Колшевская волость
Территория Колшевской волости входила в состав Кинешемского уезда Костромской губернии (сегодня Заволжский район). Село Колшево находилось посредине пути Кинешма – Кострома. Это был старый Нижегородский, а в XIX веке – Костромской почтовый тракт. Колшевская волость упоминается как одна из крупнейших в «Памятной книжке Костромской губернии на 1862 год». В 1907 году в состав волости входило 62 селения (сегодня в состав Колшевской сельской администрации входит 19 селений), крестьянских дворов насчитывалось 1051, душ обоего пола 5470. Основное занятие населения было земледелие, кроме того, жители занимались промыслами: бондарным, дегтярным, сжигали уголь, пилили лес, часть населения входила в состав рабочих на химических предприятиях Бурнаева-Курочкина. В волости упоминается единственная усадьба Сковородино, где жили три человека. Нет точных данных, где она находилась и кому принадлежала. А вот усадьба Измайлово, которая сегодня входит в черту села Колшева, в 1907 году относилась к Пуминовской волости, жило в усадьбе 9 человек. Граница между Колшевской и Пуминовской волостями в селе проходила по небольшому ручью, который называется Татимец. В 1907 году в селе было 67 дворов (222 человека). В начале века в селе были два сыроваренных завода, 2 кузницы, маслобойня, водяная мельница. Колшево было крупным торговым селом. Еженедельно, по вторникам, здесь были базарные дни, два раза в год (28 июля и 21 ноября) устраивались большие торжки или ярмарки. Хотя само село немного уступало соседним деревням по числу жителей, но оно было исторически сложившимся административным и торговым центром, т.к. находилось на Почтовом тракте, в селе была одна из красивейших и крупнейших церквей округи. Точнее сказать, в селе было три церкви, о которых речь пойдет дальше.
|
Церкви села Колшево
Самая ранняя дата, которую называют исследователи на сегодняшний день, относящаяся к истории Колшева, – это середина XV века. Под 1562 годом «Сотная с книг письма Василия Ивановича Наумова да Ивана Ордынцева с товарищи» называет село Колшево «Ипатьевского монастыря». В селе в это время была церковь Введения Пресвятой Богородицы. При церкви «двор монастырский, двор попа, две кельи просвирни и пономаря», числилось за церковью 6 крестьянских дворов. Во второй половине XVII века (с 1678г.) к Введенской церкви пристраиваются два придела: «церковь деревянная теплая Святого пророка Илии да Николая Чудотворца, а в них иконы, книги и колокола». В 1763 году «тщанием прихожан» вместо деревянной была возведена в Колшеве каменная церковь с колокольней. С этого времени чаще всего она значилась как церковный комплекс. То, что сегодня можно увидеть на месте былой красавицы с высокой колокольней, – это остатки великолепного храма, когда-то существовавшего в Колшеве. Кроме Введенской церкви, в Колшеве издавна существовала церковь в честь Смоленской иконы Божьей матери. Престольный праздник, Смоленская, отмечается в селе до сих пор 10 августа. Данных об этой церкви мало. В 1911 году о ней сообщалось следующее: «В одной четвертой версты от Введенской церкви находилось кладбище (современная сосновая роща), обнесено каменной оградой. На нем бесприходная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. До сих пор приходится удивляться, как дожила эта часовня-церковь до наших дней. В советское время в ней был магазин. Местные жители так и называли его «круглый» по виду часовни. В настоящее время здесь снова храм. Дай Бог, будет жить эта церковь долгие годы… Рассказ будет неполным, если мы не упомянем еще об одной церкви – Николаевской. До сих пор остов здания можно увидеть с большой дороги через речку в Измайлове. На месте деревянной церкви тщанием прихожан была возведена в 1808 году каменная. «Ограда была каменная. Кладбище в церковной ограде. Престолов в церкви три: в честь святого Николая Чудотворца, в честь Рождества Христова, в честь Казанской иконы Божией Матери. Месточтимые иконы: Божией Матери Тихвинская, святого Николая Чудотворца (очень древняя)». После революции церковь была перестроена под школу. И до сих пор живет она в памяти жителей как «белая школа» от цвета стен бывшей церкви. Сегодня из трех церквей Колшева жива одна – Смоленская, две другие уже не подлежат восстановлению. Не звонят колокола в этих красивых местах, а когда-то три церкви округи разносили окрест этот чудесный звон – Введенская, Смоленская, Николаевская…
Торговые заведения и производства
Колшево было одним из крупнейших торговых сел левобережной стороны Кинешемского уезда. Торговая площадь находилась напротив Введенской церкви. Собирались сюда торговцы-крестьяне из многих отдаленных деревень и даже из соседнего Костромского уезда. Привозили товары в Колшево по Костромскому тракту и по тракту Колшево - Плес. Везли исключительно гужом, т.к. это был самый проходимый транспорт, хотя неоднократно отмечалось, что на Плеском тракте «сильно грязно и пассажирского движения вовсе нет». О том, что Колшевский базар был одним из бойких мест, говорит такой факт. В 90-ые годы XIX века существовал трактирный налог. Он входил в земский сбор. Платили его все заведения трактирного промысла. Всего в уезде было 12 сел, плативших этот налог. В числе их значились трактиры Колшева и Измайлова. Сбор взимался в зависимости от разряда местности, т.е. от числа людей, населяющих местность и с торгового оборота.Так вот из 12 названных местностей налог с трактирных заведений Колшева был самый высокий – 60 рублей в год, с трактирных заведений Измайлова – 30 рублей в год. Производства, существовавшие в селе, более все-таки подходили к промыслам или были связаны с сельским хозяйством. Так, например, крестьяне Колшевского общества имели совместную водяную мельницу. Свое производство имела Введенская церковь – кирпичный завод, который существовал до 1901 года. До 1900 года в Колшеве была кузница Евграфа Осиповича Кузнецова. На земле Г.Н.Исакова находился земский кирпичный завод. Из крестьянских промыслов в Колшевской волости упоминаются дехтярный. Дехтярные заводы до 1891 года были в деревне Широково – известны два их владельца – Яков Григорьев и Федор Никифоров. Порошковым химическим промыслом в сельце Кашинове занимался крестьянин Каллистрат Алексеевич Макаров. Как всеобщий промысел в волости называется изготовление корзин из дранки.
|
Колшевская больница
Огромная заслуга земства состоит в том, что оно фактически положило начало созданию единой сети больниц по уезду. На огромной территории уезда до начала деятельности земства «медицинской помощью население Кинешемского уезда и города Кинешмы было обеспечено так: в городе жили два врача – городовой и уездный, а в уезде были два фельдшерских пункта – Колшевский и Шевалдовский». Городовой врач оказывал медицинскую помощь горожанам, а уездный принимал больных из уезда и осуществлял наблюдение за фельдшерами, он же принимал меры к прекращению различных эпидемий, коих в то время было немало. Фельдшерские пункты содержались самими жителями волости. На медицинские нужды с них взималось по 8 копеек с души. Деньги эти тратились на покупку медикаментов, аптечных принадлежностей и припасов, на хирургические инструменты, для уплаты за лечение крестьян в больницах, на содержание медицинских фельдшеров, на содержание оспопрививателей, повивальных бабок и ветеринарных фельдшеров. В Колшеве фельдшерский земский пункт был открыт с 1 июля 1867 года. Кроме фельдшера земство содержало на службе и оспопрививателей. В 1910 году в Колшевской больнице были «окончательно выстроены деревянные дома для врача и фельдшеров и каменная амбулатория. С осени 1910 года открылся амбулаторный прием больных». В 1911 году были построены кухня, прачечная, баня. К весне 1912 года был готов главный госпиталь. С этого времени известны и имена первых четырех врачей больницы. Это были Михаил Семенович Спиро, Евгений Евгеньевич Мишич, санитарный врач Павел Степанович Новиков, вольно-практикующий врач Василий Васильевич Рудин. С появлением в Колшеве больницы был образован Колшевский врачебный участок. Итак, Колшевская земская больница строилась с 1908 по 1915 год, это был целый комплекс зданий: амбулатория, госпиталь, заразный барак, кухня, прачечная, баня, дома для врачей и фельдшеров. Первый прием больных амбулатория начала в 1910 году. В этом виде существует Колшевская больница до сих пор, за исключением деревянного дома для врачей, который сгорел несколько лет назад. Сегодня нужно поблагодарить земство за подобные постройки, которые и через 100 лет крепки и надежны и требуют только небольшого ремонта.
|
Колшевская школа
Впервые в документах Колшевская школа упоминается с 1860-ых годов. В 1867-68гг. в уезде всего действовало 22 училища. В их числе было Колшевское, в нем обучалось 30 человек. Так, в 1891 году подобный осмотр Колшевского училища проводил член Училищного Совета Петр Галактионович Миндовский. Вот что он сообщал: «Училище Колшевское помещается в нижнем этаже дома волостного правления и заключается в одной низкой комнате. Дверь в нее ведет прямо со двора. Комната холодна и сыра, что не может не влиять вредно на здоровье учащихся. Помещение должно признать вполне неудовлетворительным». Далее он отмечает, что, несмотря на плохие условия учебы, а также исходя из результатов проведенных П.Г.Миндовским экзаменов в Колшевском училище, он ходатайствует перед земством «об удостоении наставников училища наград». Итак, здание Колшевской школы (или училища) построено было в 1896 году совместными усилиями земства, местного помещика Г.Н.Исакова и крестьян. Эта деревянная школа жива до сих пор. Теперь она переделана под квартиры. А место, где стоит здание, до сих пор называется Школьная гора. С постройкой нового здания школы увеличилось количество учеников и штат учителей. Как и ранее, в 1896 году, земство отмечало, что «к числу училищ, отличающихся наилучшею постановкою учебно-воспитательного дела, по справедливости следует отнести Колшевское училище».В предреволюционные годы(в 1913 году) Колшевской насчитывалось 139 учеников.. Школа имела свою библиотеку, для детей устраивался приварок (завтрак). Во время большой перемены детям давали чай или молоко с хлебом.
|
Костромской тракт и подводная станция в Колшеве
Дорога Кострома-Кинешма-Нижний Новгород – одна из старейших в России. Еще в XIX веке встречаем ее как часть Сибирского тракта, по которому некогда везли декабристов в Сибирь. Эта дорога значится в «Указателе губернских и уездных почтовых дорог в Российской империи» за 1838 год, основные ее пункты: «Кострома – Коробаново – Князево – Кинешма». На этом тракте находились этапные дома, где заключенные останавливались на ночлег. Такой этапный дом был в Князеве, в 1874 году о нем сообщалось, что здание «ветхо» и требует весьма значительных переделок». В начале XX века это уже Костромской торговый тракт, который «идет от Кинешмы через торговое село Колшево до границы Костромского уезда, хотя грузовое движение по нему оживленным назвать нельзя, но товары подвозятся в ближайшие селения». Тракт пролегал по густонаселенной местности четырех волостей (Комаровской, Воздвиженской, Есиплевской, Колшевской) и для населения являлся «подъездным путем к Кинешме и Колшеву». Иногда этот тракт называли Нижегородским. Он связывал Кострому с Нижним Новгородом. До Кинешмы тракт шел по левому берегу Волги, от Кинешмы до Нижнего – по правому. На пути от Кинешмы до Колшева (40 верст) можно было насчитать 13 деревень. До сих пор перед Колшевым с левой стороны дороги можно увидеть старые березы, которые, по словам старожилов, посажены были еще во времена Екатерины Великой. До недавнего времени в Колшеве было живо здание чайной, где останавливались ямщики и меняли здесь лошадей. (В советское время в этом здании находилась совхозная столовая). Из документов земства можно себе представить, в каком состоянии находилась дорога, хотя бы на небольшом участке от Колшева до границы Костромского уезда. (Сегодня это граница Костромской и Ивановской областей). В 1905 году крестьяне Колшевской волости ходатайствовали в земстве о ремонте участка дороги от села Колшева до границы Костромского уезда. В докладе управы сообщалось: «крестьяне ссылаются на то, что во время осенней и весенней распутицы приходится ехать в полбока лошади водою, а пешеходу оставаться несколько дней в ожидании убыли воды или нанимать проводника с лошадью». Этот участок дороги шел по низкой и сырой местности, здесь соединялись две речки Покша и Инега. Хотя управа составляла смету на капитальный ремонт дороги (строительство дамб и мостовой), но все это оставалось на бумаге, т.к. «отсутствовали денежные средства». С существованием Костромского тракта связано наличие по всей дороге земских подводных станций. От Кинешмы до Колшева таких станций было две - во Вьюшкове и Чуприянове. Третья земская подводная станция была в Колшеве.
|
Почта
В документах Кинешемского земства почтовая станция в Колшеве упоминалась с 1879 года. Колшевская почтовая станция была доходная. Вероятно, что телеграф в Колшеве начал действовать с конца 1916 или с начала 1917 года.
|
Должностные лица в Колшевской волости
Уездное земское собрание решало много хозяйственных вопросов в уезде. Оно состояло из земских гласных, избираемых на три года. В него избирались представители от дворян-помещиков, городские избиратели и представители от крестьянских обществ. В уездном земском собрании 1905 года гласными от Колшевской волости выступали от землевладельцев Геннадий Николаевич Исаков, от крестьян Дмитрий Николаевич Добротин (из деревни Селиверстово). Их выступления в земском собрании встречаются довольно часто по разным вопросам. В волости существовал волостной сход. Он выбирал волостных должностных лиц. В волостном правлении обязательны были две должности волостного старшины и писаря. Кроме этого, там были сборщик податей и один-два заседателя. Волостной старшина избирался сходом на три года. Он должен был следить «за сохранением общественного порядка, спокойствия и благочиния в волости». Ему подчинялось волостное правление.
|
Владелец Измайлова Геннадий Николаевич Исаков
Местным землевладельцем был Геннадий Николаевич Исаков. Гласный Кинешемского земства он неоднократно выступал с заявлениями и ходатайствами по самым разным вопросам. Документы земства позволяют сказать, что вся его деятельность была направлена на улучшение жизни местных крестьян. Каких бы проблем это не касалось: строительство школы – он бесплатно предоставляет лес, помощь погорельцам – он ходатайствует о помощи им в земстве, забота о быте учителей – снова слышим его голос. Он был надворным советником. Окончил курс в среднем учебном заведении. Недвижимого имущества имел в Кинешемском уезде боле 500 десятин. В 1876 году он занимал в уездном земстве должность агента по земскому страхованию. В 1892 году он был избран членом воинского присутствия по Колшевскому участку. Через год видим его попечителем Колшевского училища. По поручению училищного совета он неоднократно обследовал состояние училищ не только в Колшевской волости. Неоднократно он ходатайствовал в земстве об учителях. В 1909 году он поднимал вопрос о необходимости нанять в Кинешме для приезжающих в город учителей квартиру, где бы им можно было остановиться, и чтобы учителя не тратили свои деньги для обустройства ночлега. В 1913 году он ходатайствовал об устройстве квартиры для учительницы Колшевского училища Вот что рассказывала о Г.Н.Исакове одна из местных долгожительниц – А.Кутекина: «Был он среднего роста, не очень полный, у него всегда была светлая трость, с которой он никогда не расставался. Глаза очень добрые, да и по натуре он был добрым. Очень любил детей. Летом на праздник на улице накрывал столы и кормил всех ребятишек». Хозяйство у него было очень большое. Деревни Безносово, Нянькино, Сорвирогово, Князево были помещичьи. Был он нежадный, за работу платил хорошо. Ходили к нему крестьяне за продуктами и зерном, занимали до урожая. Он никому не отказывал, но за это нужно отработать. Была у него ферма и конюшня. Скота было много. Говорят, потом он сокрушался, когда был болен и лежал в больнице, получая в день один стакан молока. Произошедшая в 1917 году революция «убила» Г.Н.Исакова. У него все отняли. Его парализовало. Совсем плохо ходили ноги. Умер он в больнице села Колшево.
В марте 2010 года произошло объединение сельских администраций поселений : Колшевской и Корниловской и возникло муниципальное образование Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района с центром в с.Колшево с населением 932 человека.
|