Об утверждении результатов оценки эффективности предоставленных налоговых льгот по местным налогам за 2016 год на территории Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района

38 от 24.11.2017

 


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ДМИТРИЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЗАВОЛЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Об утверждении результатов оценки эффективности предоставленных налоговых льгот по местным налогам за 2016 год на территории 
Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района


Принят Советом Дмитриевского сельского поселения 24 ноября 2017 года

В целях повышения результативности реализации налоговой политики в Дмитриевском сельском поселении, в соответствии с решением Совета Дмитриевского сельского поселения от 24.11.2017 № 37 « О порядке ежегодной оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, Совет Дмитриевского сельского поселения

РЕШИЛ:

1. . Утвердить заключение по оценке эффективности предоставленных налоговых льгот по местным налогам за 2016 год на территории Дмитриевского сельского поселения согласно приложению № 1 (приложение).
2. Настоящее решение обнародовать на информационном стенде администрации Дмитриевского сельского поселения.

 


Глава Дмитриевского сельского поселения:
Заволжского муниципального района И. Л. Смирнова

 


с. Колшево
24 ноября 2017 года 
№ 38

 


Приложение 
к решению Совета 
Дмитриевского сельского поселения
Заволжского муниципального района
от 24.11.2017 г. № 138


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по оценке эффективности предоставляемых налоговых льгот
по местным налогам за 2016 год

Согласно статье 61 Бюджетного кодекса РФ в бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами поселений в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:
1) налог на имущество физических лиц – по нормативу 100 процентов,
2) земельный налог – по нормативу 100 процентов.
Порядок и методика оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот и снижения ставок по местным налогам утверждены решением Совета Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района от 24.11.2017 года № 37 «Об утверждении Порядка ежегодной оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот» (далее Решение).
Оценка эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) льгот и снижение ставок по местным налогам проводится в целях оптимизации перечня действующих льгот и обеспечения оптимального выбора категорий налогоплательщиков для предоставления поддержки в форме налоговых льгот.
Для оценки эффективности налоговых льгот и снижения ставок по местным налогам используются следующие критерии: 
бюджетная эффективность – влияние льгот на доходы и расходы местного бюджета;
социальная эффективность – социальные последствия предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот, которые выражаются в изменении уровня и качества услуг для населения, оказание поддержки незащищенным категориям граждан.
В целях повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и устойчивого развития сельского поселения, в пределах полномочий представительных органов местного самоуправления, установленных налоговым законодательством, в отношении местных налогов, Советом Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района приняты следующие решения:
1. Решение Совета Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района от 19.11.2014 № 12 (в действующей редакции) «Об установлении на территории муниципального образования «Дмитриевское сельское поселение Заволжского муниципального района» налога на имущество физических лиц».
2. Решение Совета Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района от 19.11.2013 года № 30 (в действующей редакции) «Об установлении земельного налога на территории Дмитриевского сельское поселение Заволжского муниципального района»


Оценка эффективности предоставляемых налоговых льгот и снижения ставок по местным налогам

В целях определения целесообразности потерь бюджета сельского поселения проведена оценка эффективности предоставляемых льгот и снижение ставок по налогам и сборам в местный бюджет.


1. Проведение инвентаризации предоставленных налоговых льгот

1.1. Налог на имущество физических лиц

Поступления по налогу на имущество физических лиц в 2016 году в бюджет Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района составили 6,3 тыс. рублей, что соответствует 0,3 % от общего объема налоговых и неналоговых доходов.
Налоговые льготы по налогу на имущество, предоставленные на территории Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района, перечислены в Приложении №1.
По данным финансового отчета № 5-МН МИФНС России № 5 по Ивановской области налоговой льготой по налогу на имущество физических лиц в 2016 году воспользовалось 0 человек, соответственно потери в бюджет в связи с предоставлением налоговых льгот составили 0,0 тысяч рублей.
Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены в соответствии с федеральным законодательством РФ. Дополнительные льготы органами местного самоуправления не предоставлялись, следовательно, бюджетная и социальная эффективность налоговых льгот не рассчитывалась.

1.2. Земельный налог

Поступления по земельному налогу в 2016 году в бюджет Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района составили 488,6 тыс. рублей, что соответствует 22,8 % от общего объема налоговых и неналоговых доходов.
По данным финансового отчета № 5-МН МИФНС России № 5 по Ивановской области общая сумма земельного налога, не поступившая в бюджет в связи с предоставлением налоговых льгот, составила 48,0 тысяч рублей, что составляет 2,2 % к общему объему поступивших налоговых и неналоговых доходов за 2016 год.
Сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с предоставлением льгот – 48,0 тыс. руб., а именно
- 48,0 тыс. руб. составили льготы в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами.


2. Оценка бюджетной и социальной эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот

2.1. Бюджетная эффективность

Согласно пункта 4. Порядка ежегодной оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, утвержденного решением Совета Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района от 24.11.2017 г.
№ 37 «Об утверждении Порядка ежегодной оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот» бюджетная эффективность не определяется при предоставлении льгот физическим лицам.
Учитывая, что в 2016 году получателями налоговых льгот являются учреждения культуры и исполнительные органы местного самоуправления, финансируемые из бюджета сельского поселения, обеспечивающие выполнение возложенных на них функциональных задач в интересах населения сельского поселения, бюджетная эффективность является положительной, так как является разновидностью бюджетного финансирования, поступающего в распоряжение налогоплательщика в ускоренном и упрощенном порядке. Следовательно, бюджетная эффективность от предоставления налоговых льгот здесь проявляется в экономии бюджетных средств, выделяемых на прямое финансирование выполнения социальных задач, сокращении встречных финансовых потоков. Указанные налоговые льготы имеют исключительно бюджетный эффект, выражающийся в оптимизации расходов бюджета поселения, предусматривают снижении налоговой нагрузки на учреждения, и признаются эффективными. Денежные средства, высвободившиеся от уплаты земельного налога, направлены на решение первоочередных социально значимых задач. 
Таким образом, налоговая льгота в виде полного освобождения учреждений культуры и исполнительных органов местного самоуправления от уплаты земельного налога, признается эффективной и не требующей отмены.
В целях оптимизации налогообложения по итогам проведенной оценки обоснованности и эффективности налоговых льгот и ставок, установленных Решением Совета Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района от 19.11.2013 года № 30 (в действующей редакции) «Об установлении земельного налога на территории Дмитриевского сельское поселение Заволжского муниципального района», вносить изменение в данное решение не требуется.

2.2. Социальная эффективность

Социальная эффективность определяется социальной направленностью предоставленных налоговых льгот и признана положительной, так как направлена на достижение следующих целей:
повышение уровня жизни населения (поддержка малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан, повышение покупательской способности населения, снижение доли расходов на уплату обязательных платежей);

3. Предложения по сохранению, корректировке или отмене налоговых льгот

По результатам проведённой оценки эффективности и обоснованности налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц принятые льготы признать эффективными. Чтобы не допустить в дальнейшем ухудшения уровня жизни у социально-незащищенных слоев населения, целесообразно сохранить имеющиеся льготы.

 


Приложение 1
к Порядку ежегодной оценки
эффективности предоставляемых
(планируемых к предоставлению)
налоговых льгот


Реестр
предоставленных налоговых льгот и ставок налогов,
установленных Дмитриевским сельским поселением

за 2016 года

  N 

 п/п

 Вид налога

  Содержание 

    льготы   

      Условия      

   предоставления  

       льготы      

    Категория   

   получателей   

   Нормативный 

  правовой акт 

1.

Налог на имущество

освобождение от налогообложения

 

 

Физические лица

Решение Совета Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района от 19.11.2014 г

 № 12 «О установлении на территории муниципального образования «Дмитриевское сельское поселение Заволжского муниципального района» налога на имущество физических лиц

2.

Земельный налог

освобождение от налогообложения

 

 

Физические и юридические лица

Решение Совета Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района от 19.11.2013 г

 № 30 « Об установлении земельного налога на территории Дмитриевского сельского поселения»

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Порядку ежегодной оценки

эффективности предоставляемых

(планируемых к предоставлению)

налоговых льгот

 

 

Оценка

выпадающих доходов бюджета Дмитриевского сельского поселения

от предоставления налоговых льгот 

за 2016 год

 

N

п/п

Вид

налога

Содержание

льготы

Сумма выпадающих

доходов бюджета

1.

Налог на имущество

-

0,0

2.

Земельный налог

Земельный участок, занятый государственными автомобильными дорогами

48,0

 

 

 

 

 

Итого:

 

48,0

 

Дата создания материала: 28-11-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *