Об утверждении Порядка ежегодной оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот

37 от 24.11.2017

 

 

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ДМИТРИЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЗАВОЛЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Об утверждении Порядка ежегодной оценки эффективности
предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот

 

Принят Советом Дмитриевского сельского поселения 24 ноября 2017 года

В целях повышения эффективности использования средств бюджета Дмитриевского сельского поселения, обеспечения достижения экономического и (или) социального эффекта от представления отдельным категориям налогоплательщиков налоговых льгот по платежам в бюджет Дмитриевского сельского поселения, рассмотрев экспертное заключение главного правового управления Правительства Ивановской области, Совет Дмитриевского сельского поселения

РЕШИЛ:

1. Утвердить Порядок ежегодной оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот (приложение).
2. Главному специалисту администрации Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района организовать проведение оценки эффективности предоставления налоговых льгот в соответствии с утвержденным Порядком.
3. Настоящее решение обнародовать на информационном стенде администрации Дмитриевского сельского поселения.

 

Глава Дмитриевского сельского поселения
Заволжского муниципального района И. Л. СМИРНОВА

 

 

с. Колшево
24 ноября 2017 года
№ 37

 

Приложение №1
к решению Совета
Дмитриевского сельского поселения
от 24.11.2017 г. № 37

 

ПОРЯДОК
ежегодной оценки эффективности
предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот (далее - Порядок) определяет объекты, цели и методы оценки эффективности налоговых льгот по местным налогам, а также оценки финансовых последствий предоставления налоговых льгот и требования к использованию полученных результатов оценки.
1.2. Целью проведения оценки эффективности налоговых льгот является сокращение потерь бюджета Дмитриевского сельского поселения, связанных с предоставлением налоговых льгот, оптимизация перечня действующих налоговых льгот, повышение точности прогнозирования результатов предоставления налоговых льгот, обеспечение оптимального выбора объектов для предоставления финансовой поддержки в форме налоговых льгот, а также стимулирование роста налогооблагаемой базы и обеспечение роста налоговых поступлений в бюджет Дмитриевского сельского поселения.
1.3. Объектом оценки являются бюджетные и социальные последствия от предоставления налоговых льгот по местным налогам.
1.4. Оценка эффективности налоговых льгот осуществляется администрацией Дмитриевского сельского поселения ежегодно в целях определения целесообразности предоставления налоговых льгот юридическим и физическим лицам на территории муниципального образования.
1.5. Оценка эффективности действующих налоговых льгот по состоянию на конец отчетного года проводится один раз в год не позднее 1 июля текущего финансового года.
Оценка эффективности планируемых к введению налоговых льгот проводится в течение месяца со дня поступления предложения о введении налоговых льгот.
1.6. В целях настоящего Порядка под:
а) бюджетной эффективностью предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот понимается их влияние на доходы и расходы местного бюджета;
б) социальной эффективностью предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот понимаются социальные последствия предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, которые выражаются в изменении уровня и качества товаров, работ, услуг для населения, оказание поддержки незащищенным категориям граждан.
1.7. Оценка бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот (приложение № 1) осуществляется:
а) по каждому виду местных налогов;
б) по каждому виду предоставленной льготы;
в) по каждой категории получателей налоговых льгот с учетом вида их экономической деятельности или категории физических лиц.
1.8. Осуществляемые при проведении оценки расчеты эффективности должны базироваться на данных налоговой, статистической, финансовой и бюджетной отчетности.

 

2. Порядок оценки бюджетной эффективности предоставляемых
(планируемых к предоставлению) налоговых льгот

2.1. Оценка бюджетной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам осуществляется путем:
а) сравнения потерь местного бюджета от предоставления налоговых льгот и прироста доходов местного бюджета, с учетом предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот;
б) сравнения расходов местного бюджета на осуществление поддержки отдельных категорий налогоплательщиков при предоставлении налоговых льгот и альтернативных вариантов организации данной поддержки.
2.2. Основой для составления расчета бюджетной эффективности предоставляемых налоговых льгот на доходы местного бюджета являются следующие данные о налогооблагаемой базе:
а) по земельному налогу - кадастровая стоимость земельных участков, освобождаемых от налогообложения или облагаемых по более низкой налоговой ставке;
б) по налогу на имущество физических лиц - кадастровая стоимость строений, помещений и сооружений, освобождаемых от налогообложения или облагаемых по более низкой налоговой ставке.
2.3. Влияние предоставляемых льгот на доходы местного бюджета определяется по формуле:
а) в случае полного или частичного освобождения от налогообложения налоговой базы:

ДБв = НБс х НС,
где
ДБв - выпадающие доходы бюджета по налогу, по которому предоставлены (предлагается предоставить) льготы;
НБс - сумма сокращения налоговой базы в результате предоставления налоговой льготы;
НС - налоговая ставка, действующая в период предоставления льгот.
б) в случае применения пониженной ставки налога:

ДБв = НБл х (НСд - НСл)
где
ДБв - выпадающие доходы бюджета по налогу, по которому предоставлены (предлагается предоставить) льготы;
НБл - налогооблагаемая база, на которую распространяется действие льготы;
НСд - действующая налоговая ставка;
НСл - льготная налоговая ставка.
Полученный результат сравнивается с прогнозом прироста поступлений налога на очередной финансовый год.
2.4. Налоговая льгота признается эффективной в случае (приложение 2):
а) если выпадающие доходы бюджета Дмитриевского сельского поселения будут ниже, чем прирост поступлений налога после предоставления льготы;
б) если расходы бюджета Дмитриевского сельского поселения будут сокращены в размере, превышающем потери бюджета от предоставления льготы.

3. Порядок оценки социальной эффективности предоставляемых
(планируемых к предоставлению) налоговых льгот

3.1. Социальная эффективность предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот оценивается в зависимости от количественных, качественных и стоимостных показателей и определяется социальной направленностью предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.
3.2. Социальная эффективность предоставленных налоговых льгот считается положительной, если предоставление налоговых льгот направлено на достижение одной из следующих целей:
а) расширение (поддержка) деловой активности в реальном секторе экономики, а также по приоритетным направлениям развития экономики муниципального образования;
б) повышение уровня жизни населения (поддержка малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан, повышение покупательской способности населения, снижение доли расходов на уплату обязательных платежей);
в) поддержка осуществления деятельности организаций и предприятий по предоставлению на территории муниципального образования услуг в сфере образования, культуры, искусства, физической культуры и спорта, здравоохранения, социальной защиты населения.
Если в результате предоставления налоговых льгот не достигнуто ни одной из указанных целей, то социальная эффективность налоговых льгот считается нулевой.

 

4. Использование материалов оценки бюджетной и социальной
эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению)
налоговых льгот

4.1. Бюджетная эффективность не определяется, а социальная эффективность принимается равной размеру предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, в случаях, если получателями налоговых льгот являются:
а) физические лица, не являющиеся предпринимателями без образования юридического лица;
б) физические лица, являющиеся членами некоммерческих объединений граждан.
4.2. По результатам проведения оценки бюджетной и социальной эффективности налоговых льгот, администрация Дмитриевского сельского поселения готовит заключение, которое содержит следующие показатели:
а) наименование налога;
б) содержание налоговых льгот;
в) категория получателей налоговых льгот;
г) реквизиты решения совета Дмитриевского сельского поселения, устанавливающего льготы;
д) результаты проведенной оценки бюджетной и социальной эффективности налоговых льгот.
Заключение по результатам проведения оценки бюджетной и социальной эффективности налоговых льгот направляется в совет Дмитриевского сельского поселения не позднее первого июля текущего финансового года.
4.3. В случае, если оценка предоставленных налоговых льгот признана неэффективной, администрация Дмитриевского сельского поселения в заключении по результатам оценки вносит предложения о пересмотре налоговых льгот и одновременно готовит проект решения совета Дмитриевского сельского поселения о внесении изменений в решения совета Дмитриевского сельского поселения о местных налогах, который предусматривает отмену или изменения состава, установленных налоговых льгот.
4.4. Результаты оценки эффективности налоговых льгот используются для:
а) разработки проекта местного бюджета;
б) своевременного принятия мер по отмене неэффективных налоговых льгот;
в) разработки предложений по совершенствованию мер поддержки отдельных категорий налогоплательщиков;
г) рассмотрения вопроса о введении новых видов налоговых льгот (внесения изменений в решения Совета Дмитриевского сельского поселения, устанавливающие налоговые льготы).

 

 

Приложение 1
к Порядку ежегодной оценки
эффективности предоставляемых
(планируемых к предоставлению)
налоговых льгот

 

Реестр
предоставленных налоговых льгот и ставок налогов,
установленных нормативными правовыми актами
Дмитриевского сельского поселения

по состоянию на "__" __________ 20__ года

  N 

 п/п

 Вид налога

  Содержание 

    льготы   

      Условия      предоставления   льготы      

    Категория      получателей  

   Нормативный 

  правовой акт 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Порядку ежегодной оценки

эффективности предоставляемых

(планируемых к предоставлению)

налоговых льгот

 

 

Оценка

выпадающих доходов бюджета Дмитриевского сельского поселения

от предоставления налоговых льгот

 

за 20___ - 20___ годы

 

  N 

 п/п

      Вид      

     налога    

     Содержание    

       льготы      

Сумма выпадающих       

        доходов бюджета        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания материала: 28-11-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *