Приложение №1
к постановлению Главы
Администрации
Дмитриевского сельского поселения
от 08.06.2011 № 48
Целевая программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Дмитриевском сельском поселении Заволжского муниципального района на 2011-2012 годы.
Паспорт целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Дмитриевском сельском поселении Заволжского муниципального района на 2011-2012 годы.
1.Наименование Программы:
|
Целевая программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Дмитриевском сельском поселении Заволжского муниципального района на 2011-2012 годы.
|
2. Основание для разработки Программы:
|
- Федеральный закон от 23 ноября 2009года №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; - Федеральный закон от 06 ноября 2003года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - Постановление Правительства РФ от 31.12.2009г №1225 «О требованиях к разработке региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»
|
3. Разработчик Программы:
|
Администрация Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района
|
4. Исполнители Программы:
|
Администрация Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района
|
5.Цель Программы:
|
- Повышение энергетической эффективности при производстве, передаче и потреблении энергетических ресурсов за счет сжигания удельных показателей энергоемкости и энергопотребления предприятий и организаций, создания условий для перевода экономики и бюджетной сферы муниципального образования на энергосберегающий путь развития; - Обеспечения энергетических потребностей поселения при целесообразно минимальном потреблении энергоресурсов из внешней среды; - Повышение эффективности существующих систем энергосбережения в поселении; - Снижения потребности в дополнительных энергоресурсах при развитии поселения; - Снижение потребности в энергоресурсах существующих потребителей; - Обеспечение потребности в энергоресурсах за счет возобновляемых источников. |
6. Задачи Программы: |
- Проведение комплекса организационно-правовых мероприятий по управлению энергосбережением, в том числе создание системы показателей, характеризующих энергетическую эффективность и потреблении энергетических ресурсов; - Расширение практики применения энергосберегающих технологий при модернизации, реконструкции и капитальном ремонте основных фондов. - введение энергетических паспортов, обеспечение учета объемов потребляемых энергетических ресурсов.
|
7. Сроки реализации Программы: |
2011-2012 годы.
|
8. Объемы и источники финансирования Программы: |
Общий объем необходимых финансовых средств для реализации Программы составляет 231,5 тыс. руб. местного бюджета. Объем финансирования подлежит ежегодной корректировке в соответствии с уточнением бюджетных проектировок и изменений в налоговом законодательстве.
|
9.Ожидаемые результаты от реализации Программы. |
- Наличие в органах местного самоуправления, многоквартирных домах энергетических паспортов. - Сокращение удельных показателей энергопотребления экономики муниципального образования. - Полный переход на приборный учет расчетов с организациями коммунального комплекса. - Создание социально-правовой базы по энергосбережению и стимулированию повышения энергоэффективности.
|
10. Управление Программой.
|
Программа энергосбережения по своему характеру является стратегическим пакетом проблемно ориентированных проектов развития, направленных на перевод сложной системы, потребления энергетических ресурсов из одного состояния, не удовлетворяющего современным требованиям, в другое, более эффективное. Совет Дмитриевского сельского поселения является органом, который принимает решение по реализации программы и в принятие решений которого участвуют все заинтересованные стороны, а принятые решения являются обязательными для всех участников Программы. Оперативное руководство осуществляет администрация Дмитриевского сельского поселения. Основными задачами является разработка решений и предложений по реализации Программы. Администрация в пределах своих полномочий осуществляет межсистемную координацию и организацию взаимодействия между всеми участниками, свод планов отдельных субъектов, контроль и анализ исполнения принятых решений. Администрация по итогам своей работы готовит для Совета поселения необходимую информацию и предложения по решениям. Для исполнения функций администрации могут быть привлечены на конкурсной основе специализированные организации. Не реже одного раза в год Программа должна подвергаться ревизии по итогам работы выполнения запланированных ранее мероприятий.
|
11. Контроль над исполнением Программы.
|
Контроль по реализации Программы осуществляется администрацией Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района и Советом Дмитриевского сельского поселения.
|
Факторы, влияющие на процессы энергосбережения в Дмитриевском сельском поселении Заволжского муниципального района
Энергосбережение - комплекс мер или действий, предпринимаемых для обеспечения более эффективного использования ресурсов.
Факторы, стимулирующие процессы энергосбережения:
- рост стоимости энергоресурсов;
- значительная доля частного бизнеса, заинтересованного в экономии;
- повышение качества и количества приборов учета энергоресурсов, весьма значительная автоматизация процессов энергопотребления;
- повышение качества эксплуатации жилищного фонда.
Стратегическая цель энергосбережения одна и следует из его определения - это повышение энергоэффективности во всех отраслях на территории поселения.
Задача администрации Дмитриевского сельского поселения Заволжского муниципального района - определить, какими мерами и насколько можно осуществить это повышение.
Основные направления энергосбережения
1. Поведенческое энергосбережение. Это укоренение у людей привычки к минимизации использования энергии, когда она им не нужна, что можно выразить привычным лозунгом: «Уходя - гасите свет». Необходимо осознание людьми положения, что энергосбережение - экономически выгодно. Достигается это информационной поддержкой, методами пропаганды, обучением со школьной скамьи энергосбережению.
Т.е. поведенческое энергосбережение подразумевает обеспечение потребностей при меньшем потреблении энергоресурсов, и это в основном обеспечивается без совершенствования технологий. Как показывает опыт, поведенческое энергосбережение может составлять 2 - 10% от всего потенциала энергосбережения.
2. Энергосбережение в зданиях и сооружениях, улучшение их конструкций. Большая часть этих мер актуальна в части тепловой энергии, а также в экономии электроэнергии, используемой для термических целей и на освещение (не только более эффективные лампочки, но и определенные требования к помещению, например, вплоть до использования светлой или светоотражающей окраски).
Энергосбережение должно быть превращено для потребителей энергоресурсов в доступный способ снижения расходов. Цели повышения энергоэффективности совпадают и с другими целями муниципальных образований, такими, как экология, задачи повышения экономичности систем энергоснабжения и др. Повышение энергоэффективности и, как следствие снижение издержек, должно стать основной задачей энергоснабжающих предприятий.
3. Создание системы контроля потребления энергоресурсов. На сегодняшний день сложились все предпосылки для организации надежной и экономичной системы учета энергии. При этом целью установки счетчиков является не только экономия от разницы реальной и договорной величины энергетической нагрузки, но и налаживание приборного учета энергии для создания системы контроля потребления энергоресурсов на конкретном объекте. В основу такой системы контроля должен быть положен документ, регистрирующий энергоэффективность объекта — энергетический паспорт. Главной мотивацией при введении энергетических паспортов на территории Дмитриевского сельского поселения должно стать наведение порядка в системе потребления энергоресурсов. Что приведет к оптимизации контроля тарифов на услуги энергоснабжающих организаций за счет получения достоверной информации.
Схема взаимодействия участников процессов энергоснабжения и энергосбережения
Участников процессов энергоснабжения и энергосбережения можно свести к 3 большим группам:
- энергоресурсоснабжающие предприятия;
- потребители;
- местная власть.
Энергоснабжающие организации, являющиеся естественными монополиями, без конкуренции различных способов самообеспечения энергетических потребностей потребителей и воздействия власти полностью инфантильны к вопросам повышения энергоэффективности. Власть стремится к повышению энергоэффективности для защиты потребителей - избирателей, болезненно воспринимающих рост стоимости энергоресурсов.
При всем разнообразии потребителей (бюджетные организации, управляющие жилищным фондом компании, предприятия и т.д.), все они заинтересованы в снижении платежей, обеспечении качества и надежности энергоснабжения. На местную власть потребители воздействуют через систему выборов, жалоб в верхние властные структуры, отказ от инвестиционных планов, неплатежи.
Власть воздействует на потребителей путем:
- особыми условиями конкурсов управляющих организаций;
- введения обязательных требований и организацией контроля их соблюдения;
- широкой пропагандой и обучением.
Набор методов воздействия на энергоснабжающие организации:
- разработка и организация осуществления программ развития и схем энергоснабжения;
-согласование и контроль производственных и инвестиционных программ;
- антимонопольные методы;
- ценовые методы;
- участие в управлении через собственность;
- тарифное регулирование естественных монополий;
- координация действий участников процесса энергоснабжения.
Энергосбережение в муниципальных учреждениях
• обеспечить проведение энергетических обследований, ведение энергетических паспортов в муниципальных организациях;
• установить и обеспечить соблюдение нормативов затрат топлива и энергии, лимитов потребления энергетических ресурсов;
• обеспечить приборами учета коммунальных ресурсов и устройствами регулирования потребления тепловой энергии;
• повысить тепловую защиту зданий, строений, сооружений при капитальном ремонте, утепление зданий, строений, сооружений;
• сформировать систему муниципальных нормативных правовых актов, стимулирующих энергосбережение;
• автоматизировать потребление тепловой энергии зданиями, строениями, сооружениями;
• повысить энергетическую эффективность систем освещения зданий, строений, сооружений;
• произвести закупку энергопотребляющего оборудования высоких классов энергетической эффективности;
Энергосбережение в жилых домах
Жилой фонд муниципального образования на 01.01.2011г. составляет 4, 85 тыс.м общей площади, в т.ч.:
- в муниципальной собственности 3,85тыс.м
- в частной собственности 1,0тыс.м
Ветхое и аварийное жилье в сельском поселении отсутствует.
Мероприятия по повышению эффективности использования энергии в жилищном фонде:
• повышение эффективности использования энергии в жилищном фонде;
• проведение энергосберегающих мероприятий (проведение энергетических обследований, составление энергетических паспортов, обеспечение общедомовыми и поквартирными приборами учета коммунальных ресурсов).
Для создания условий выполнения энергосберегающих мероприятий необходимо:
• обеспечить в рамках муниципального заказа применение современных энергосберегающих технологий при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов муниципального жилищного фонда;
• сформировать систему муниципальных нормативных правовых актов, стимулирующих энергосбережение в жилищном фонде (в том числе при установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов); -
• создать условия для обеспечения жилищного фонда муниципального образования приборами учета коммунальных ресурсов;
• обеспечить доступ населения муниципального образования к информации по энергосбережению.
Для реализации комплекса энергоресурсосберегающих мероприятий в жилищном фонде, необходимо организовать работу по:
• внедрению энергосберегающих светильников, в том числе на базе светодиодов
• регулировке систем отопления, холодного и горячего водоснабжения;
• автоматизации работы электроплит;
• внедрению энергоэффективного внутриподъездного освещения;
• утепление фасадов, входных дверей, окон, чердачных перекрытий и подвалов;
• переводу отопления на дежурный режим во внерабочее время;
• и др.
Система коммунальной инфраструктуры.
Организационные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности системы коммунальной инфраструктуры Дмитриевского сельского поселения включают в себя:
• проведение энергетического аудита;
• мероприятия по выявлению бесхозяйных объектов недвижимого имущества, используемых для передачи энергетических ресурсов (включая электроснабжение), организации постановки в установленном порядке таких объектов на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества и затем признанию права муниципальной собственности на такие бесхозяйные объекты недвижимого имущества;
• мероприятия по организации управления бесхозяйными объектами недвижимого имущества, используемыми для передачи энергетических ресурсов, с момента выявления таких объектов, в том числе определению источника компенсации возникающих при их эксплуатации нормативных потерь энергетических ресурсов (включая тепловую энергию, электрическую энергию), в частности за счет включения расходов на компенсацию данных потерь в тариф организации, управляющей такими объектами.
Муниципальные закупки
• Отказ от закупок товаров для муниципальных нужд, имеющих низкую энергоэффективность;
• с 1 января 2011 г. — соблюдение запрета закупок для муниципальных нужд всех типов ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше.
Результаты от реализации Программы
Реализация Программы позволит:
1) Установить наличие в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях:
- энергетических паспортов;
- актов энергетических обследований.
2) снизить удельные показатели расхода энергоносителей по отношению к уровню 2010 года на 15-20%;
3) снизить затраты на оплату коммунальных ресурсов;
4) сократить потребление холодной воды на 15-20% за счет уменьшения непроизводительных потерь, упорядочения системы взаимных расчетов между населением и поставщиками услуг, повышения качества предоставляемых услуг;
5) ускорить решение экологических и социальных проблем поселения;
Мероприятия по энергосбережению в Дмитриевском сельском поселении на период
2011-2012 г.г.
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Срок реализации |
Источник финансирования |
Исполнитель |
Примечание |
1 |
Проведение энергетического обследования в администрации Дмитриевского сельского поселения с.Колшево
|
2011г |
Местный бюджет 43 тыс.руб. |
Администрация сельского поселения |
|
2 |
Проведение энергетического обследования в сельском клубе в с.Колшево |
2011г |
Местный бюджет 30 тыс.руб. |
Администрация сельского поселения |
|
3 |
Проведение энергетического обследования в сельской библиотеке в с.Колшево |
2011г |
Местный бюджет 30 тыс. руб. |
Администрация сельского поселения |
|
4. |
Проведение энергетического обследования в сельском клубе в д.Корнилово |
2011г |
Местный бюджет 30тыс.руб. |
Администрация сельского поселения |
|
5. |
Проведение энергетического обследования в сельской библиотеке д.Корнилово |
2011г |
Местный бюджет 30 тыс.руб. |
Администрация сельского поселения |
|
6. |
Проведение энергетического обследования в сельской библиотеке в д.Федосцино |
2011г |
Местный бюджет 30 тыс.руб. |
Администрация сельского поселения |
|
7. |
Установка прибора учета воды в администрации Дмитриевского сельского поселения с.Колшево |
2011г. |
Местный бюджет 1,5 тыс. руб. |
Администрация сельского поселения |
|
8. |
Учет и установка счетчиков на уличное освещение |
2011 – 2012г |
Местный бюджет 8,5 тыс. руб. |
Администрация сельского поселения |
|
9 |
Замена ламп энергоосвещения на энергосберегающие в администрации Дмитриевского сельского поселения и в учреждениях МУ КБО «Вдохновение» |
2011г |
Местный бюджет .13,5 тыс.руб. |
Администрация сельского поселения |
|
10. |
Замена ламп уличного освещения на энергосберегающие |
2012г |
Местный бюджет 15 тыс.руб.
|
Администрация сельского поселения |
|